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Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

Formation financée à 100%

Niveau validé : 3

Formation rémunérée

Durée : 1 ans

Volume horaire 420 heures

Objectifs de la formation

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Fabriquer des crèmes et réaliser des garnitures
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
Modalités d’admission
Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : En 1 an, titulaire d’un CAP boulanger, CAP pâtissier
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Public
  • Tout public.
Modalités d’admission
  • Prérequis : En 1 an, titulaire d’un CAP boulanger, CAP pâtissier
  • Signature d’un contrat de formation professionnelle
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Modalités d’évaluation
Programme
Téléchargement(s)

Tarifs

Formations PRF : prise en charge par la Région.
Formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
Autres dispositif : 15€ de l’heure

Modalités pédagogique

Différentes méthodes sont utilisées par les enseignants : expérientielle, active, découverte, démonstrative, expositive, interrogative… Un matériel de haute technologie équipe les salles de cours (tableaux blancs interactifs, vidéoprojecteurs, ordinateurs…)

Accès handicapé

Possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA : Chantal ALSINA.

Que faire ensuite ?

Poursuivre ses études…

  • BTM Pâtissier
  • BP Boulanger

Débouchés métiers

  • Ouvrier spécialisé en : boulangerie, pâtisserie, traiteur
  • Chef d’entreprise/Gérant

Les + du campus

Ecoute, accompagnement et individualisation des parcours

Les dispositifs Sport Études et Métiers, sportifs à haut potentiel

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Découvrir l’apprentissage dans le monde

un accompagnement sur mesure

Une aide peut vous être attribuée dans le cadre de votre formation

Le premier équipement est fourni par votre établissement

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